Для тех, кто хотя бы раз принимал участие в тренинге, все понятно и без дополнительной информации, а остальным довольно сложно об этом рассказать. Рассказывать, что такое тренинг — это все равно, что рассказывать о вкусе спелой и сочной клубники: полностью прочувствовать прелесть ее аромата можно только тогда, когда сам попробуешь.
Книги, статьи, кинофильмы, академические материалы с терминами и определениями, или даже инструкции о том, что это такое и как это лучше делать,— вряд ли дадут человеку чувственный опыт личного переживания. Так же и в этом случае, для того, чтобы получить представление о том, что такое тренинг, получить личный опыт — нужно хотя бы раз побывать на тренинге в качестве участника.
И все-таки, есть люди, которые перед тем, как решиться на что-то новое и неизвестное, предпочитают сначала получить об этом как можно больше теоретической информации. Именно для них и предназначена эта статья, рассказывающая о том, что такое тренинг.
Тренинг – занятие, сочетающее практичную лекцию и адекватную тренировку. В хорошем тренинге сочетание лекции и тренировки не менее, чем один к одному, а то и 30 процентов лекционного материала и 70 процентов тренировки. Чем больше тренировки, тем больше вероятность того, что участники смогут применить полученные знания в жизни.
Если вам пришли «читать тренинг», и вы только слушаете и записываете, это не тренинг. На тренинге участники не только слушают, но и что-то делают сами, осваивают и отрабатывают новые модели поведения или способы решения тех или иных задач.
Практичная теория, которая отличает тренинг от семинаров и лекций, учит действовать, решать те или иные жизненные задачи. Если вам рассказывают вещи интересные, но не практичные, это – не тренинг.
И уже, как было сказано, тренинги – это образование через практический опыт, через мини тренировку. На тренинге создаются ситуации для рождения личных выводов и решений каждым участников, не редко проводятся симуляционные игры, воссоздающие ситуации, которые помогают полученные знания тут же тренировать в деле.
Вы пробовали учиться плавать по книге, махая руками и ногами на суше? Это не самая остроумная идея. Чтобы научиться плавать, нужен опыт пребывания в воде, нужна практика под руководством живого тренера!
Лекция гораздо информативнее тренинга, однако то, что человек сделал сам, он запоминает гораздо лучше, чем просто услышанное.
Если на тренинге переговоров ведущий вам расскажет практичную теорию (например, идею «выиграл-выиграл») и подскажет, как это можно воплотить в жизнь с помощью «увеличения пирога» (в оксфордской модели переговоров), возникшее понимание нужно закрепить в обучающих играх и упражнениях. Это может быть парная работа, работа в тройках, индивидуально, перед группой, в подгруппах. Задача всех игр и упражнений – помочь участникам освоить элементы модели по частям и всю модель целиком.
Тренировка – важнейшей часть тренинга, но только если тренировка – адекватная, раскрывающая и закрепляющая предварительно рассказанную теорию. Тренировка должна быть напрямую связана с теорией, должна быть ее осмысленным продолжением.
Как тренинг отличить от лекции или семинара? Если в зале стоят легкие стулья, которые можно перемещать – скорее всего, здесь будет тренинг. Если стоят столы, и за ними будут сидеть люди – это лекция или семинар.